Дом-музей С. А. Клычкова

Имя Сергея Антоновича Клычкова долгое время предавалось забвению. «Истинно прекрасный народный поэт» — так говорил о Клычкове его друг Сергей Есенин, посвятивший ему свое знаменитое «Не жалею, не зову, не плачу…». О его голубых глазах писала Анна Ахматова, именно о нем она говорила, что это мужчина ослепительной красоты, князь Мышкин русской поэзии. У него намечались романтические отношения с богемной поэтессой Любовью Столицей и Мариной Цветаевой, а его жена Евгения Лобова была признана первой красавицей Москвы…
На малой родине Сергея Клычкова, в деревне Дубровки под Талдомом, уже более двадцати лет существует музей его имени, который располагается в родном доме поэта.

Усадебный дом был построен родителями поэта в конце XIX века. Отец семейства, Антон Никитич, старообрядческой закалки крестьянин, решил изготавливать кирпич своими силами. Перед домом, который строился несколько лет, был разбит прекрасный яблоневый сад, а к парадному крыльцу вела аллея из белой сирени. С западной стороны дома – трехэтажная пристройка, где располагалась творческая светелка: здесь искал вдохновения тот, благодаря литературной обработке которого стала по-настоящему народной песня «Живет моя отрада».

В гостиной, украшенной лепниной и арками в мавританском стиле, любила собираться вся семья Клычковых и слушать, когда Сергей читал Пушкина, Гоголя, что-то из своих сочинений или играл на фисгармонии.

В 1920-е годы Клычковы вынуждены были покинуть родную деревню, а их дом стал принадлежать совхозу. Пруд, выкопанный отцом поэта, больше стал походить на лужу, исчезла и беседка, стоящая на островке среди этого пруда. С годами облик усадьбы сильно менялся, а главный дом, в котором в разное время гостили Есенин и Пришвин, был отдан под интернат для детей-инвалидов.

А 19 июля 1992 года Дом-музей С.А.Клычкова открыл свои двери для посетителей. Экспонаты для музея, как и биографические сведения о поэте, собирались буквально по крупицам. На втором и третьем этажах музея расположилась экспозиция, посвященная жизни и творчеству Сергею Клычкову. В музее собраны предметы быта и этнографии, иконы конца XIX — начала XX веков, прижизненные издания, рукописи поэта, а в мемориальной комнате — вещи и книги из семьи Клычковых.