История музея

Дом–музей С.А.Клычкова – филиал Талдомского районного историко–литературного музея, одного из старейших в Подмосковье. В одном из своих романов Сергей Антонович Клычков писал: «И верно, чего только не собрано в нем с нашей округи… всё есть, что касательно уезда!.. Так и называется: Музей местного края. Будешь в Чагодуе, зайди непременно, всякая диковины и пустяковины, а, главное — медведь налицо!».

Выдающийся философ Федоров отмечал: «Музей — это собрание не вещей, но людей». Наш музей возник стараниями литературной общественности, районной администрации, Министерства культуры МО, сотрудников музея и родственников поэта, его ближайшего окружения. Решение об открытии музея было принято 1 декабря 1991 года, а для посетителей музей распахнул свои двери уже 19 июля 1992 года, в год 600-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского – небесного покровителя Сергея Клычкова.

Но еще до открытия, с начала 1980-х годов, шёл интенсивный сбор экспонатов. К первому вечеру памяти С.А.Клычкова в феврале 1980 в Талдомском музее открылась небольшая выставка, посвящённая поэту. Затем выставка «В гостях у Антютика» (1988) и «Хотелось бы всех поименно назвать…» (1989) – к юбилею поэта. Сергей Антонович Клычков – выдающийся новохристианский поэт и прозаик Серебряного века, друг С.А.Есенина, Николая Клюева, скульптора С.Т.Коненкова, который называл его «предшественником Есенина» и говорил о них: «Два Сергея, два друга – метель да вьюга». Тепло отзывался о Клычкове и сам Есенин: «истинно прекрасный народный поэт», а Н.Клюев, О.Мандельштам С.Городецкий, П.Васильев и наши современники А.Ионкин, Н.Сидорина, Е.Евтушенко посвящали ему свои стихи и статьи. Так, Евтушенко отмечал, что Клычков «божий человек», поэт первого ряда, поражающий своей «редкостной целомудренностью…». В доме Клычковых в 1922-23 гг. жил писатель-природолюб Михаил Пришвин, с легкой руки которого на край стали называть «Журавлиной родиной» и «Башмачной страной». И Сергей Клычков одним из первых выступил в защиту родной природы, российского крестьянства. Недаром его последний поэтический сборник, который свет увидел в 1930 году, назывался «В гостях у журавлей», а самым торжественным праздником поэт предлагал сделать «праздник Древонасаждения, праздник любви и труда…».
Милей, милей мне славы
Простор родных полей
И вешний гул дубравы,
И крики журавлей…
Многие любители поэзии помнят наизусть эти хрестоматийные строки С. Клычкова.

Первая экспозиция в Доме-музее С.А.Клычкова называлась «В начале было слово» и отражала духовные искания поэта и его ближайшего окружения: Есенина, Клюева, Петра Орешина, Алексея Ганина, Александра Ширяевца, Анны Ахматовой. Слова из её трагического «Реквиема» и из фильма «Покаяние»: «У каждого должна быть дорога, ведущая к Храму» стали её лейтмотивом. В ней были отражены и старообрядческие истоки творчества С.Клычкова, как выходца из семьи староверов австрийского толка, и его духовная, сакральная связь с прп. Сергием Радонежским. Связь поэта и его друзей с природой нашла отражение в выставке «В гостях у журавлей» (1995) и в открытом на первом этаже Музее Журавля совместно с экологами на грант, полученный от фонда «ИСАР». К юбилеям детей поэта Георгия и Евгении были получены временно материалы из архивов родственников и презентованы выставки «Золотое пёрушко» (2002), «И между ними – моя дочь…» (2003). Окружению поэта и исследователям его творчества посвящались выставки «В мире нет ничего случайного» (1998), «О товарищах весёлых» (2000), «Не был я никогда на земле одинок» (2004), «Сыны России» (2001).
Большое внимание музей уделяет истории деревни Дубровки и её жителей, о чём говорят названия выставок: «Опять родная деревенька…» (1997), «Дубровчане и война» («Прощай, родимая сторонка») (2012), «Лишь герой так сможет» («Дети войны и труженики тыла») (2013), «Две войны в лицах талдомчан» (2014).

Кроме экскурсий по усадьбе Клычковых, разработана эколого-литературная тропа в окрестностях д. Дубровки. Большой интерес вызывают экскурсии по клычковским местам: «В гостях у чертухинского балакиря», «Милей, милей мне славы…», а также театрализованная экскурсия на усадьбе Клычковых с чаепитием и сбором лекарственных трав в летнее время.