Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина

Спас-Угол и его окрестности невероятно притягательны своей неброской красотой. Побывав здесь однажды, побродив по аллеям парка, которые помнят писателя, вдохнув полной грудью спасский воздух и «дух Салтыковский», хочется возвращаться сюда снова и снова. А перед глазами сами по себе возникают лирические образы…

Работа в музее особенная. Это не тихая, монотонная рутина, а шквал разнообразных эмоций. Спас – Угол самый дальний населенный пункт в районе. Рейсовый автобус ходит несколько раз в день. Дорога в одну сторону занимает час. В селе не осталось никакой цивилизации. Медпункт закрыт. Сельсовет закрыт. Магазин – и тот закрывают на зимний период. Приезжает автолавка два раза в неделю. Телефонная связь — сотовая. Работает только один музей. Если что случается, то все обращаются в музей. Знают, что там помогут. Село вымирает. Одним словом, «медвежий угол».
И в таких условиях музей плодотворно работает и процветает. Коллектив музея — коллектив единомышленников. Музей стал вторым домом и музейные дела воспринимаются как личные.

Приятно созерцать, что территория музея облагораживается. Разбит небольшой сквер у бюста писателя, на родовом кладбище установлены вазоны, разбиты цветники. В музее рады каждому посетителю. Обычно заходят на минутку, а задерживаются на час. Смотрят экспозицию, задают вопросы, заказывают экскурсии. Не все могут ждать, пока соберется нужное количество посетителей, поэтому экскурсии проводятся и для одного человека.

Сотрудники мастерски проводят экскурсии. Рассказ так увлекает посетителей, что двадцать и более человек стоят, открыв рты. В такой эйфории посетитель забывает, что он куда-то спешит, отключает сотовый телефон и слушает рассказ. Очень часто после экскурсий люди заново открывают для себя Салтыкова-Щедрина. За 45 минут перед ними пролетают исторические факты, воспоминания, экспонаты будто оживают и подтверждают сказанное. Выстраивается временная лестница и выхватывает из реальности.

Очень важно интересно рассказать, донести душу писателя, его помыслы и чаяния. Михаил Евграфович был великим писателем. Его хлесткие слова, гротеск и сарказм клеймили произвол и беззаконие. Он кровно переживал за всю страну и желал видеть ее счастливой и процветающей. Щедрин наш земляк и мы горды, что он родился в Спас-Углу и прославил наш край.

Музей Салтыкова-Щедрина в Спас-Угле особенный. Здесь каждый метр пространства связан с романом «Пошехонская старина». «Я вырос на лоне крепостного права, вскормлен молоком крепостной кормилицы, воспитан крепостными няньками и, наконец, обучен грамоте крепостным грамотеем…» писал о себе Салтыков-Щедрин. Атмосфера, быт его десятилетнего взросления легко представляются посетителям музея с помощью многочисленных экспонатов, детально рисующих село начала ХIХ века.