Наши земляки — герои Отечественной войны 1812 года

9p

Теплым июньским вечером 1812 года разъезд лейб-гвардии Казачьего полка заметил подозрительное движение на реке Неман. Когда совсем стемнело, через реку на лодках переправилась рота французских саперов, в результате чего произошла первая перестрелка. Это было начало Отечественной войны 1812 года.

В этой войне столкнулись две силы. С одной стороны – полумиллионная армия Наполеона, которая только наполовину состояла из французов, включала в себя почти представителей почти всех европейских стран. Армия возглавлялась прославленными маршалами и генералами во главе с Наполеоном. Ей противостояла русская армия, которая по численности была в три раза меньше французской. Генералы русской армии, многие из которых прошли суворовскую школу, были участниками нескольких войн, которые Россия вела в конце XVIII – начале XIX веков. Наполеон характеризовал свою тактику как умение в нужное время и в нужном участке фронта сосредоточить большее количество войск, чем у противника. С другой же стороны – знаменитое суворовское изречение: воюют не числом, а умением. Зная свой численный перевес, Наполеон надеялся на молниеносную войну. Его главным просчетом была недооценка патриотического порыва русских солдат и всего русского народа.

Уничтожение более чем полумиллионной французской армии до сих пор не укладывается в голове. Многие это объясняют холодной зимой, но думается, что одержали победу благодаря всенародному участию в войне и героизму солдат и офицеров. Мы можем гордиться именами многих людей, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года. О некоторых из них, а именно о тех, чья жизнь связана с Талдомской землей, хочется рассказать отдельно.
Семен Николаевич Корсаков родился в городе Херсон 14 января 1787 года и происходил из старинного дворянского рода. Когда мальчику было всего два года, он лишился отца. Но благодаря стараниям своей матери, Анны Семеновны, он получил прекрасное воспитание и блестящее образование. С 1805 года Семен Николаевич поступает на службу в Министерство иностранных дел.

В годы войны с Наполеоном он вступает в ополчение. Корсаков участвовал в «Заграничном походе русской армии» 1813 года, когда боевые действия были перемещены на территорию Германии и Франции. В результате Заграничного похода в октябре 1813 года Наполеон был разгромлен в битве под Лейпцигом, а в 1814 году – отрекся от трона Франции. С.Н.Корсаков был награжден орденами святой Анны 2- степени и святого Владимира 4-й степени с бантом, а также Семен Николаевич являлся кавалером Прусского ордена «За заслуги».
После войны Корсаков служил в Министерстве внутренних дел, вышел в отставку в звании действительного статского советника. Большую часть своей жизни он прожил в своем имении Тарусово, близ Талдома. В деревне в то время были большие проблемы в получении медицинской помощи и, видимо поэтому, Семен Николаевич начинает увлекаться медициной – вначале обычной, а затем гомеопатической. Он собирал различные рецепты и лечил местных крестьян, кроме того, Корсаков написал множество медицинских работ и немалое количество популярных статей. Он умер в 1853 году и был погребен в селе Тарусово Талдомского района.

Тарусово, родовое гнездо Корсаковых, было в XIX веке культурным центром для всего Подмосковья. В доме имелась прекрасная библиотека, состоящая из пяти тысяч книг, в которую собиралось все лучшее, что тогда выходило в свет. Кроме того, имелось собрание редких картин и старинных гравюр. В доме дети десятилетнего возраста выпускали рукописный журнал. В доме гостили, а нередко и жили, многие известные люди и люди, много сделавшие для нашего края и для России. В гости к Корсаковым приезжали баснописец Иван Крылов, один из учредителей русского географического общества Арсеньев, философ, а затем известный анархист М.Бакунин писатель и общественный деятель Авраам Норов, его брат, декабрист Василий Норов, оба брата являлись участниками войны 1812 года.

Василий Сергеевич Норов родился 5 апреля 1793 года в старинной дворянской семье в небольшой деревушке Ключи, сегодня это Саратовская область. Его отец был весьма богатым человеком, он состоял в довольно тесных связях с влиятельными вельможами Российской империи второй половины XVIII – начала XIX веков.

Первоначальное образование Вася Норов получил дома, а затем был помещен в пажеский корпус, открывавший перед детьми из дворянский семей возможность сделать блестящую карьеру. Норов очень много читал, увлекался военной историей, хорошо знал немецкую и французскую литературу, у него были способности к рисованию и он брал уроки живописи у одного из учеников Академии художеств.

В августе 1812 года, когда война с Наполеоном была в самом разгаре, Василий Норов был досрочно выпущен из пажеского корпуса в действующую армию, успешно сдав экзамены. Совсем еще молодой прапорщик немедленно отправляется к месту службы в лейб-гвардии егерский полк. По традиции, в егерский полк подбирались наиболее храбрые и выносливые солдаты и офицеры, которые были хорошо подготовлены и способны к самостоятельным действиям.

В сентябре 1812 года было принято решение оставить Москву, а 6 октября русская армия нанесла удар частям маршала Мюрата на реке Чернишне. В разгар атаки Норов заметил, что на опушке леса появились неприятельский пушки. Крикнув: «Ребята, за мной!» — юный офицер увлек туда егерскую команду. Французы, явно не ожидавшие такого резкого нападения, скрылись за деревьями, бросив орудия. В тот же день, 6 октября, началось отступление французских войск из Москвы, а 7 октября Наполеон покинул столицу. Уже в середине ноября остатки армии были разбиты при Березине, а 24 ноября Наполеон покинул войска.

«Мы оставили Россию, и идем теперь в иностранных землях, но не для завладения оными, а для их спасения. Надо даровать мир и спасение Европе» — писал в эти дни Норов домой.

В Россию Норов возвращался в чине подпоручика, награжденный четырьмя орденами, медалью в память войны 1812-1813 годов и крестом за сражение при Кульме – особо ценной наградой для русских офицеров. В 1815 году Василий Норов продолжил службу в лейб-гвардии егерском полку. В мае 1816 года он был произведен в поручики, а в августе 1818 года становится штабс-капитаном. В том же, 1818 году, Норов был принят в тайное общество «Союз благоденствия». За участие в декабристской организации Норов поплатился. В марте 1925 года В.С.Норов в чине подполковника вышел в отставку и поселился в Москве. В январе 1926 года Норов был арестован. Почти два года он находился в Петропавловской и Снеаборгской крепостях, а в ноябре 1828 года был переведен в Бобруйскую тюрьму.

В 1838 году Норову разрешили вернуться домой. Тогда ему было дозволено жить в селе Надеждино Дмитровского уезда Московской губернии. От Надеждино до Тарусово прямой дорогой было не более семи верст. Норов отправлялся в путь верхом на лошади по кличке Зайчик. Н.С.Бакунина, урожденная Корсакова, вспоминала: «Как хорошо я помню его приезды к нам верхом, когда он, присоединяясь к нашим семейным сборищам, говорил о Наполеоне с жаром, с огнем». И еще: «Как радовались его посещениям я и сестра Вера, так как мы были уже в таком возрасте, когда могли под этим шутливым характером угадать чистое прямодушное сердце…»

Эти поездки прекратились в 1849 году, когда Норов решил уехать вместе с семьей сестры в Одессу, но вместо этого попал по указанию императора в Ревель, где и скончался 10 декабря 1853 года.
Недалеко от имения Тарусово располагалось небольшое сельцо Кушки, это было поместье потомственных дворян Зиловых. Поэт Лев Николаевич Зилов в своих воспоминаниях пишет: «…в роду было больше людей обычных, ничем не выдающихся военных (один из них был убит в Отечественную войну 1812 года при Березине), которые в небольших чинах выходили в отставку, поселялись в Кушках и занимались хозяйством». Поэт также вспоминает о своем предке Михаиле Афанасьевиче Зилове, хлебосольном богатом барине, большом чудаке. Он держал хор из крепостных крестьян, а в пруду устроил своеобразный аквариум с редкими рыбками.

Интересны воспоминания наших земляков, живших в то время: «Когда Наполеон шел победным маршем к Москве, вести о его продвижении быстро долетели до села Кушки. А потом в Кушецкой глуши с ужасом наблюдали на ночном горизонте зарево от московского пожарища. Вскоре в Кушках появились беженцы из Москвы, которым удалось ночами, пешком, с детьми, лесными тропами пробраться в этот тихий уголок. Среди прочих, в жалком, оборванном виде пришел и господин Соц, известный в Москве владелец гостиниц. Всех этих господ французы использовали вместо перевозного скота для вывоза их собственного имущества. Вскоре Кушки наполнились беженцами из Дмитрова, которые заняли флигели не только в усадьбе, но и почти все крестьянские избы. Когда французы достигли Дмитрова, беженцы решили ехать в Калязин. Перед отъездом к Михаилу Зилову пришли кушецкие и даже окрестные крестьяне и просили не уезжать, обещая спрятать всех в лесу. Но как ни тронула господское сердце такая преданность, решено было отправиться в путь, поскольку к этому времени неприятель уже дошел до Орудьево, совсем недалеко от Кушек…»

Вскоре дошла весть, что французы покинули Москву и отступают, и беженцы благополучно вернулись в свои дома и зажили прежней жизнью. После ухода французов из Дмитрова, не позволившего им прихватить с собой награбленное, Михаилу Зилову досталось прекрасное издание Вольтера и географический атлас, по которому впоследствии обучались географии все его дети.

События 1812 года навечно останутся в памяти русского народа. И мы, на Талдомской земле будем помнить о великих событиях двенадцатого года и чтить память наших земляков. Татьяна Симагина в Талдомской районной библиотеке проводит обзорные экскурсии на тему войны 1812 года по книжной выставке «Герои Отечественной войны 1812 года».

Сергей БАЛАШОВ,
научный сотрудник Талдомского районного историко-литературного музея