Памяти Вячеслава Морозова

7p

«Кто в каком слове упражняется,
тот получает свойства того слова»
Игнатий Брянчанинов

Имя литератора, издателя, барда, применительно к творчеству знаменитого поэта и писателя, уроженца Талдомского края С.А. Клычкова, просветителя и редактора – составителя В.В. Морозова представлять не нужно, в Талдоме его хорошо знают и помнят.

Просто хотелось бы напомнить читателям о нем, как просветителе, который «выдернул» из более чем полувекового небытия имя поэта и писателя С.А. Клычкова, автора пронзительной лирики и уникальной прозы. Это воистину титаническая работа – возвращение имени поэта читающему миру.

Вячеслав Морозов родился на Алтае — Родине В.Шукшина и М.Евдокимова, месте красивом, мистическом, где тысячелетиями переплетались культуры различных народов, где по настоящее время широко распространен наряду с традиционным христианством и буддизмом и шаманизм. Там по преданию, находится могила легендарного Кучума-хана, почитаемого у местных народов, как фигура равная в историческом отношении Ермаку, который пережил Ермака на 14 мест.
Предки Вячеслава прибыли на Алтай из глубины России, в результате проводившейся Столыпинской реформы, там обосновались и там и родился Вячеслав, в селе Сидоровка Романовского района Алтайского края.

Школьные годы проходили у Вячеслава как и у большинства его сверстников, но уже тогда у него зародилась тяга к путешествиям и он увлекся литературной на данную тему, читал мемуары знаменитых путешественников Н.М. Пржевальского, который выполнял секретные миссии и в семью которого в предреволюционные годы наведывался большевик-революционер Иосиф Джугашвили (Коба и в дальнейшем — И.В. Сталин) и видного русского путешественника П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Соприкоснувшись с именами Н.М. Пржевальского и П.П. Семенова – Тян-Шанского Вячеслав как бы мысленно провел историческую линию в советское время, где он встречался и интервьюировал видных советских разведчиков, последнего руководителя службы внешней разведки Л.В. Шебаршина.и легендарного генерала Ю.И. Дроздова, создателя группы «Альфа».

Вячеслав сам стремился посмотреть мир, побывать везде и всюду. В 1971 году он студент Алтайского медицинского института, серьезно увлекся не простым спортом – альпинизмом. В период с 1973-1975 гг. проходил службу в знаменитых войсках дяди Васи, в честь командирующего ВДВ – В.Маргелова генерала армии, где впервые в мире сын Маргелова произвел десантирование в кабине бронемашины. А В.В. Морозов по результатам одного из учений получил почетное звание «Лучший сержант дивизии».

Далее опять учеба в ВУЗе, но тянули горы и литература, ушел с 4-го курса.
В 1981 году в альманахе «Алтай» опубликована его первая повесть – «Горы». В своей книге «Километры по вертикали» описал свое восхождение на пик «Коммунизма» (7495 м.) очень подробно, а такие восхождения возможны только профессионалам, где очень высока степень риска.

Документально о таких восхождениях он написал в книге «Дух в природе», о гибели своего товарища Николая Шевченко, во время восхождения на Эверест: «Николай отдав на спуске свой кислородный балон товарищу, медленно и мучительно замерз, сидя на крутом склоне на высоте примерно 8200 метров над уровнем моря, где без кислородного оборудования альпинисты не ходят – граница стратосферы, если уже не сама стратосфера. Товарищ, который должен был спуститься до ближайшей заброски и принести Коле заправленный баллон, вскоре сорвался и улетел в пропасть. В итоге Коля был обречен…, поэтому Николай вечно будет сидеть на крутом гребне Эвереста, среди вечных снегов и льдов – сам превратившись в лед…»

Вячеслав начал выходить потихоньку на литературную тропу, не менее сложную и «опасную». Работал инструктором на краевой станции юных туристов, начал сотрудничать с краевыми газетами, был уполномоченным Бюро пропаганды художественной литературы (директор – В.Б. Свинцов) при Алтайской краевой организации Союза писателей СССР.
В 1988 году успешно окончил Литературный институт имени Максима Горького. По рекомендации писателей Валентина Распутина, Владимира Бондаренко и Николая Шипилова Вячеслав Морозов принят в члены Союза писателей России.
В 1989 году Вячеслав переехал в Душанбе, а затем в подмосковный Талдом – на родину поэта есенинской «купницы» — С.А. Клычкова. В течение 20 лет Вячеслав Морозов жил и работал в Московской области и в Москве.

В.П. Саватеев пригласил Вячеслава работать в районной газете «Заря». Для читателей творчество В.В. Морозова очень важно. Литератор, журналист и поэт Александр Серёгин сказал: «Больше чем Слава Морозов для популяризации творчества Сергея Клычкова на его Родине не сделал никто».

Литературовед Н.В. Банников писал: «Два сборника стихов, составленные мной и вышедшие в 1985 году пробивались к читателям десятилетиями. Одна редакторша, начитавшись о С.А. Клычкове несправедливых строк в Литературной энциклопедии, заявила: «Только через мой труп».

Поэтому возврат имени С.А. Клычкова массовому читателю, почитателям его творчества, уникальных его произведений было событием незаурядным. Только настойчивость и целеустремленность, дерзость и смелость В.В. Морозова способствовало этому. Он выступил уже и как составитель и как редактор, помогла, видимо, его незаурядная закалка как спортсмена-альпиниста и просто фанатично преданного литературе человека.
В.В. Морозов выступил как редактор-составитель и как издатель произведений С.А. Клычкова, таких как: «Лысая гора» (сборник статей, интервью, выступлений), «Чертухинские небылишины», «Сорочье царство», переводы народных эпосов – «Мадур – Ваза Победитель» и «Сараспан».

Сборник «Чертухинских небылишин» пролежал в издательстве с 1991 года, и был издан только в 1999 году. Вячеслав Валентинович справился с работой с достоинством и честью свой долг перед поэтом выполнил сполна, довел до читателя слово поэта и прозаика, явив собой пример для нас любви к родному языку и своему Отечеству, к очень непростой и чаще всего трудной его истории, к памяти и преданиям русского народа.
В.В. Морозов в литературных кругах уже был известной личностью, его произведения легко читаются и оставляют след в нашем сознании.

С интересом читал его статьи в военно-патриотических изданиях, интервью с сотрудниками спецслужб, вплоть до легендарных личностей – Л.В. Шебаршина, начальника «внешней разведки» КГБ СССР и личного друга, руководителя Штаза – Маркуса Вольфа» — создателя славной группы «Вымпел».
Вячеслав «всегда выступал перед читателем как вдумчивый собеседник, который знает жизнь не понаслышке: родился на Алтае, служил в ВДВ, занимался спортом, жил в разных точках страны, работал корреспондентом в «горячих» точках, он сам из гущи нашего народа.

На работы В.В. Морозова с уважением ссылаются известные российские и зарубежные публицисты и писатели.
Хочется, чтобы членами правления союза писателей России была создана комиссия по литературному наследию Вячеслава Валентиновича Морозова при союзе писателей России и чтобы вышла в свет его пос…, хотел так написать, но вспомнил, что у литераторов это не принято, поэтому – очередная его книга.
Он, как и С.А. Клычков, ушел из жизни в осенние октябрьские дни…
Светлая ему память.

Александр ДРАГИН,
научный сотрудник Дома – музея С.А. Клычкова